Высоконаполненные полимерные покрытия. Преимущества высоконаполненных покрытий заключаются в более высокой стойкости к ударным нагрузкам и сопротивлении абразивному истиранию. Высоконаполненные покрытия близки по своим свойствам к полимербетонам - введение большого количества наполнителя (до 85%) позволяет резко снизить коэффициент линейного расширения покрытия, приблизив его к соответствующему показателю бетонного основания. Поэтому, при изменении температуры всей конструкции в целом, в зоне контакта покрытия с основанием практически не возникают напряжения, которые, как правило, являются причиной трещинообразования и отслоения малонаполненных полимерных покрытий. Относительно большая толщина слоя покрытия (4-8 мм) позволяет компенсировать отдельные неровности основания. Высокая вязкость исходной композиции позволяет выполнять монолитные примыкания к стенам и колоннам (санитарные плинтусы)
Самонивелирующиеся наливные полимерные покрытия обладают гладкой глянцевой или матовой поверхностью с высокими грязеотталкивающими свойствами, они весьма декоративны.
Основной слой наносится на загрунтованную поверхность и распределяется до достижения необходимой толщины. Достаточно высокая текучесть компаунда компенсирует незначительные дефекты основания. Затем необходима тщательная прокатка неотвержденного слоя игольчатыми валиками для удаления воздуха. Из-за невысокого наполнения, эластичности и большего, чем у бетона коэффициента термического расширения, часто под воздействием нагрузок возникают локальные разрушения покрытия. Кроме того, в "мокрых" производствах такие полы будут достаточно скользкими, а высокая текучесть исходных материалов не позволит выдержать необходимые в этом случае уклоны. Самонивелирующиеся покрытия используются в помещениях с очень жесткими требованиями к чистоте и незначительными механическими нагрузками.
Тонкослойные полимерные покрытия используются для предотвращения пыления и защиты бетонных полов от воздействия агрессивных сред, а так же придания полу декоративности. Тонкослойные системы недороги и достаточно распространены в рамках области своего применения. Толщина таких покрытий невелика (не более 0,3 мм), поэтому неизбежно их истирание и "процарапывание" с течением времени. Поэтому, либо механические нагрузки на полы должны быть невелики, либо воздействие агрессивных сред должно иметь случайный характер. В противном случае, достигая основания через царапины, агрессивные среды будут вызывать его разрушение. Не следует рассчитывать на длительный безремонтный срок службы тонкослойных систем - он невелик, однако невысокая цена позволяет производить их систематическое обновление. Особое значение в этом случае имеет качество основания (в первую очередь прочность, ровность и отсутствие трещин), поскольку именно оно определяет эксплуатационные свойства пола в целом.
В общем все решения по устройству современных промышленных полов можно разделить на три вида. Бетонные полы с упрочненным верхним слоем. Технология устройства основана на формировании на поверхности свежеуложенного бетона плотного, монолитного с основанием цементного слоя, содержащего специальные наполнители. В отличие от других технологий устройства промышленных полов, основанных на укладке покрытий на поверхности сухого бетона, данная технология обеспечивает создание высокопрочного, износостойкого пола, имеющего декоративные свойства, одновременно с укладкой бетонного основания. Для придания поверхностному слою бетона требуемых характеристик прочности и истираемости, используются специальные материалы - сухие упрочняющие смеси для бетонных полов (топпинги). Упрочняющая смесь представляют собой заводскую, готовую к употреблению смесь высокопрочного портландцемента, твердых наполнителей различных фракций, красителей, а также добавок, повышающих удобоукладываемость смеси. Цветные упрочняющие смеси для бетонных полов содержат минеральные пигменты или их синтетические эквиваленты. Упрочняющая смесь рассыпается по поверхности свежеуложенного бетона и после набора влаги утапливается в бетон, уплотняется и заглаживается стальным диском затирочной машины. Последующая шлифовка лопастями, позволяет получить поверхность бетона необходимой гладкости. В результате, поверхность бетонного пола приобретает высокую абразивную стойкость и плотность в 3 - 4 раза выше плотности обычного бетона. По завершении отделки, поверхность бетонного пола обрабатывается упрочняющей, обеспыливающей и герметизирующей пропиткой для бетона.